Pengaruh Bimbingan Belajar Orang Tua Terhadap Disiplin Belajar Siswa Kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar - Nursafitri Umagapi; Muh. Khaedar; Bellona Mardhatillah Sabillah (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap disiplin belajar siswa kelas V DS Inpres Manggala Kota Makassar. Skripsi. Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan. Universitas Megarezky (dibimbing oleh Muh. Khaedar dan Bellona Mardhatillah Sabillah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap disiplin belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan di kelas V A/B yang terdiri dari 75 siswa. Sampel yang digunakan di kelas V B yang terdiri 39 siswa dari 20 laki‑laki dan 19 perempuan, dengan menggunakan teknik purpose sampling. Data penelitian ini diperoleh dari pembagian angket ke siswa dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik dan teknik analisis inferensial. Hasil penelitian menggunakan analisis statistic deskriptif, bimbingan belajar orang tua dengan jumlah 74,28, dan disiplin belajar siswa dengan nilai rata-rata 53,69. Analisis prasyarat hasil uji normalitas bimbingan belajar orang tua 0,657 sedangkan disiplin belajar siswa 0,168 (berdistribusi normal). kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh bimbingan belajar orang tua terhadap disiplin belajar siswa kelas V SD Inpres Manggala Kota Makassar.