Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Pada Permainan Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Resiprokal Pada Siswa Kelas X IPS 1 SMA Negeri 3 Selayar - Nur Kadrianto; Wahyu Munandar; Mariani Alimuddin; Agus Ismail (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2023)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan passing atas siswa kelas X Ips 1 SMA Negeri 3 Selayar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing atas siswa melalui model pembelajaran resiprocal. Penelitian ini merupakan penelitian PTK (Penelitian Tindak Kelas). Penelitian bertempat di SMA Negeri 3 Selayar. Adapun subjek penelitian yaitu siswa kelas X Ips 1 SMA Negeri 3 Selayar yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Data awal sebelum penelitian hasil belajar passing atas permainan bola voli siswa adalah 17% tuntas dari jumlah 5 siswa dan 83% tidak tuntas dari jumlah 25 siswa Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran aktivitas belajar siswa, dapat dilihat pada pada siklus I yang tuntas itu 8 siswa dengan nilai presentase 27% sedangkan yang tidak tuntas 22 siswa dengan nilai presentase 73% dan siklus II yang tuntas itu 26 siswa dengan nilai presentase 87% sedangkan yang tidak tuntas itu 4 siswa dengan nilai presentase 13%. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan model pembelajaran reciprocal dapat meningkatkan hasil belajar passing atas pada permainan bola voli siswa kelas X Ips 1 SMA Negeri 3 Selayar. sehingga penelitian dikatakan berhasil dan tidak dilanjutkan ke siklus selanjutnya.