Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Dribbling Dengan Kaki Bagian Luar Pada Permainan Sepak Bola Melalui Metode Bermain Kelompok Pada Siswa Kelas XI IPS 2 SMAN 14 Gowa - Yusri Talia; Muhamad Ilham Budi Utama; Agus Ismail (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dribbling dengan kaki bagian luar pada permainan sepak bola melalui metode bermain kelompok pada siswa kelas XI IPS 2 SMAN 14 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan populasi penelitian ini adalah Siswa kelas XI IPS 2 dengan jumlah siswa 35 orang siswa. Instrument yang digunakan untuk tes hasil belajar peningkatan dribbling pada permainan sepak bola adalah silabus dan RPP. Data-data yang di peroleh pada penelitian ini melalui observasi pengolahan melalui metode bermain kelompok, aktivitas siswa, angket motivasi siswa dan tes praktek. Hasil analisis menunjukan bahwa ada peningkatan hasil belajar dribling melalui metode bermain kelompok terhadap siswa kelas XI IPS 2 SMAN 14 Gowa pada cabang olahraga sepak bola dengan nila rata-rata siklus I berjumlah 79 dan nilai rata-rata siklus II berjumlah 84.