Hubungan Ilmu dan Akhlak Dalam Al-Qur’an - Herlin Pebrianti Yuanita Ponto; Muhammad yusuf; Mardan (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang hubungan antara ilmu dan akhlak dalam Al-Qur’an. Al-Qur’an merupakan panduan lengkap dan terbaik dalam menjalani hidup dan mencari keridhaan Allah, Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam, memnerikan penekana yang besar pada pengembangan ilmu pengetahuan (ilmu) dan perilaku baik (akhlak). Ilmu dan akhlak merupakan dua unsur yang saling melengkapi dalam membentuk manusia beriman dan bertakwa. Ilmu merupakan dasar dari segala Tindakan manusia, berbuat tanpa ilmu segala perbuatan manusia menjadi tidak terarah dan tidak bertujuan. Ilmu memang memiliki derajat yang tinggi di hadapan Allah, namun akhlak adalah buah nyata dari ilmu itu sendiri. Akhlak adalah hal terpenting dalam kehidupan manusia karena akhlak mencakup segala pengertian tingkah laku, tabiat, perangai, karakter manusia yang baik maupun yang buruk dalam hubungannya dengan Khaliq atau sesama makhluk. This article discusses the relationship between knowledge and morals in the Koran. The Al-Qur'an is the complete and best guide in living life and seeking Allah's pleasure. The Al-Qur'an as the main source of Islamic teachings, places great emphasis on the development of knowledge (ilmu) and good behavior (akhlak). Knowledge and morals are two elements that complement each other in forming a man of faith and piety. Knowledge is the basis of all human actions, without knowledge all human actions become directionless and aimless. Knowledge indeed has a high degree before God, but morals are the real fruit of knowledge itself. Morals are the most important thing in human life because morals include all understanding of good and bad human behavior, habits, temperament, character in relation to the Khaliq or fellow creatures.