Pengaruh Latihan Smash Bola Gantung Terhadap Keterampilan Smash Kedeng Dalam Permainan Sepak Takraw Pada Ekstrakurikuler Siswa SMP 10 Selayar - Suhardianto Suhardianto; Nur Fadillah (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola gantung terhadap keterampilan smash kedeng digunakan tiga uji dengan menggunakan aplikasi IBM SPSsS, Statistics, yaitu uji normalitas shapiro wilk, uji homogenitas varians F, dan uji hipotesis T. Penelitian ini merupakan penelitian (eksperimen) dengan menggunakan rancangan One group pre test-post test Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan, terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest) dan kemudian diberikan perlakuan. Setelah itu dilakukan lagi test akhir (posttest). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan smash kedeng pada siswa SMP 10 Selayar. Hasil pre test uji normalitas shapiro wilk sebesar 0,010 > 0,021 dan post test sebesar 0,356 > 0,05. Dari hasil uji homogenitas varians didapatkan F hitung (4,037) F tabel (4,20). Hasil uji T menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,102 > 0,05 dan nilai T hitung 1,689 < 2,048 T tabel.