Relevansi Pembentukan Etika Profesionalisme Guru Dalam Perspektif Hadis - Herlin Pebrianti Yuanita Ponto; Ambo Asse; Muhammad Yahya (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Artikel ini membahas tentang takhrij hadits sebagai metode penting dalam penelitian hadis, terutama dalam konteks etika profesionalisme guru. Takhrij hadits adalah proses yang mencakup ikhraj dan istikhraj untuk menelusuri sumber dan kualitas hadis. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi sumber hadis dan menentukan apakah hadis tersebut dapat diterima atau ditolak. Artikel ini menguraikan beberapa hadis yang relevan dengan etika profesionalisme guru, termasuk hadis yang menekankan pentingnya keahlian, kejujuran, dan niat yang tulus dalam pekerjaan. Juga dibahas klasifikasi etika profesi guru yang meliputi etika terhadap diri sendiri, murid, sesama guru, dan tugasnya. Penjelasan diberikan melalui hadis-hadis yang berkaitan dengan sifat-sifat yang harus dimiliki oleh guru seperti kesabaran, kebijaksanaan, dan keikhlasan. Artikel ini juga menekankan relevansi pembentukan etika profesionalisme guru dalam perspektif hadis, dengan menyoroti pentingnya sifat-sifat mulia yang diajarkan Rasulullah SAW dalam membentuk seorang guru yang profesional. Selain itu, analisis i’tibar terhadap sanad hadis dilakukan untuk memahami keseluruhan jalur periwayatan hadis. Kesimpulannya, etika profesionalisme guru yang berlandaskan hadis sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal dan sesuai dengan ajaran Islam