Upaya Peningkatan Hasil Belajar Permainan Sepakbola Menggunakan Metode Variasi Pada Siswa Kelas Xl Ipa 5 Sman 10 Kabupaten Gowa - Pardi Gunawan; Ferawati Ferawati; Anwar Ishar (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar permainan passing dan kontrol dalam permainan sepak bola melalui metode variasi terhadap siswa kelas XI Ipa 5 SMAN 10 Gowa. Jenis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar passing dan kontrol cabang olahraga sepak bola pada siswa kelas XI Ipa 5 SMAN 10 Gowa. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan pada 1 siklus yang dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Ipa 5 SMAN 10 Gowa yang berjumlah 35 orang siswa dimana laki-laki berjumlah 10 orang dan siswa perempuan 25 orang siswa. Teknik pengumpulan data di gunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode variasi pada siswa kelas XI Ipa 5 SMAN 10 Gowa. Dari hasil analisa data yang diperoleh terjadi penigkatan dari data awal ke siklus. Hasil belajar passing dan kontrol pada siklus 1 kategori tuntas adalah 91% jumlah siswa yang tuntas yaitu 32 orang siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dalam passing dan kontrol melalui metode variasi.