Survei Keterampilan Teknik Dasar Sepak Takraw Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Maros - Riswan; Suhardianto Suhardianto; Muhammad Hidayat Cakrawijaya (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Dalam permainan cabang olahraga sepak takraw setiap pemain harus dituntut untuk menguasai teknik saat bertanding. Teknik yang harus dikuasai yaitu: Sepak Sila, Sepak Punggung, Menyundul, dan Memaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar sepak takraw pada Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Maros. Variabel dalam penelitian ini adalah teknik dasar sepak takraw. Subyek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X SMA Negeri 5 Maros dengan jumlah sampel sebanyak 45 siswa yaitu siswa laki-laki. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dan instrumen penelitian yang digunakan yaitu; Observasi, dan Dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan survei yang menggabungkan teknik pengujian dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah presentase (%). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa secara keseluruhan tingkat keterampilan teknik dasar siswa kelas X SMA Negeri 5 Maros secara keseluruhan dapat dijelaskan bahwa dari 45 siswa mendapatkan klasifikasi baik sekali sebanyak 3 siswa dengan presesntase 6,7% mendapatkan klasifikasi baik sebanyak 11 siswa dengan persentase 24,4%, klasifikasi sedang sebanyak 12 siswa dengan persentase 26,7%, klasifikasi kurang sebanyak 15 siswa dengan persentase 33,3%, klasifikasi kurang sekali sebanyak 4 siswa dengan persentase 8,9%, Melihat keterampilan siswa kelas X SMA Negeri 5 Maros secara keseluruhan menunjukkan bahwa keterampilan siswa kelas X SMA Negeri 5 Maros masuk dalam kategori “kurang ”.