Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Permainan Sepak Bola Melalui Metode Shooting Pada Siswa SMP di Seram Bagian Timur - Adi Citra Kelilauw; Muh. Ilham Budi Utama; Moch. Noer Alim Qalby (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan prestasi akademik siswa kelas VIII A SMP Negeri 21 Kabupaten Seram Timur, Provinsi Maluku, melalui penerapan metode inner foot, outer foot, dan instep shooting dalam permainan sepak bola. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, 37,5% siswa memperoleh nilai di atas 75. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus II, persentase siswa yang mencapai nilai lebih dari 75 meningkat menjadi 100%, yang berarti target kelulusan tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode inner foot, outer foot, dan instep shooting efektif dalam meningkatkan prestasi akademik siswa.