Rekontruksi Peran Orang Tua dan Guru Dalam Pendidikan Islam - Ernawati; Herlin Pebrianti Yuanita Ponto; Saprin; Munawir kamaluddin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyoroti pentingnya rekonstruksi peran orang tua dan guru dalam pendidikan Islam gar dapat beradaptasi dengan tantangan zaman dan tetap relevan dalam membentuk karakter serta identitas keagamaan anak-anak. Dengan memahami peran sentral orang tua dan guru, serta mengakui pentingnya pengajaran nilai-nilai Islam yang menyeluruh, diharapkan pendidikan Islam dapat menghasilkan generasi yang kuat, beriman, dan mampu menjadi agen perubahan yang positif bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka atau library research. Sumber data utama berasal dari buku, jurnal, dan artikel terkait yang menyediakan kajian teoritis mendalam mengenai peran orang tua dan guru dalam pendidikan Islam. Temuan pada penelitian bahwa rekonstruksi peran orang tua dan guru dalam pendidikan Islam diperlukan untuk menghadapi perubahan sosial dan tantangan zaman. Dapat disimpulkan, orang tua dan guru dapat menjalankan peran mereka sebagai pendidik yang bukan hanya mengembangkan aspek kognitif, tetapi juga moral dan spiritual peserta didik.