Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Atas Pada Permainan Bola Voli Dengan Menggunakan Metode Part And Hole Siswa - Rahmat Hidayatullah; Muh Ilham Budi Utama; Aminudddin Aminudddin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, pada tiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa XI MAS DDI Baru-Baru Tanga tahun pelajaran 2024/2025, sebanyak 38 siswa, dengan rincian siswa 20 siswa putri dan 18 siswa putra. Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian lembar observasi berupa dokumen dan foto.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran penjaskes khususnya Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Atas Pada Permainan Bola Voli Dengan Menggunakan Metode Part And Whole Pada Siswa Kelas XI MAS DDI Baru-Baru Tanga meningkat. Dilihat dari persentase ketuntasan siswa pada siklus I yang tuntas 26 siswa dengan persentase 68%. Pada siklus II yang tuntas 33 siswa dengan persentase 87%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahawa kemampuan siswa dalam melakukan servis atas dalam permaianan bola voli menggunakan metode part and whole meningkat dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 7 siswa dengan persentase 19%.