Integrasi Konsep Mahabbah Dalam Pembelajaran - Santy Arbi A. Mappe A. Mappe; Abd. Rahman Sakka (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Konsep mahabbah atau cinta dalam Islam merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai mahabbah dapat diintegrasikan ke dalam desain pembelajaran pada satuan pendidikan di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, ditemukan bahwa mahabbah dapat dimasukkan melalui aspek tujuan pembelajaran, proses pengajaran, dan evaluasi yang menumbuhkan kasih sayang kepada Allah, sesama manusia, dan lingkungan. Implikasi dari integrasi ini adalah terciptanya sistem pendidikan yang lebih humanistik, berlandaskan spiritualitas dan cinta kasih. Artikel ini juga menawarkan model konseptual pembelajaran berbasis mahabbah yang dapat diadaptasi oleh satuan pendidikan formal.