Membangun Jejaring Dari Pesisir : Modal Sosial Perempuan Baubau Dalam Ekosistem Kewirausahaan Moderen - Rosmawati Taherong; Muhammad Syukur (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Prempuan pesisir di Kota Baubau memegang peran sentral dalam menopang perekonomian keluarga dan menjaga stabilitas sosial komunitas. Namun, transformasi menuju ekonomi modern menghadirkan tantangan baru keterbatasan akses modal, literasi digital rendah, lemahnya jejaring eksternal, serta dominasi sistem patriarki dalam pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perempuan pesisir membangun dan memanfaatkan modal sosial dalam aktivitas kewirausahaan serta bagaimana teori modal sosial James Coleman dapat menjelaskan dan memperluas pemahaman tentang dinamika sosial ekonomi di wilayah pesisir. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilakukan di tiga kelurahan pesisir di Kota Baubau: Sulaa, Bataraguru, dan Wameo. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan (trust), norma sosial, dan jejaring komunitas menjadi fondasi penting bagi keberlangsungan usaha perempuan pesisir. Namun, keterbatasan akses terhadap informasi dan jejaring digital membuat modal sosial tersebut bersifat lokal dan belum bertransformasi menjadi bridging atau linking capital. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara konsep modal sosial Coleman yang menekankan rasionalitas aktor dan kenyataan empiris perempuan pesisir yang hidup dalam struktur sosial terbatas. Penelitian ini memperluas gagasan Coleman dengan menunjukkan bahwa modal sosial dalam konteks perempuan pesisir bukan sekadar sumber daya, melainkan arena transformasi sosial menuju kewirausahaan inklusif.