Sistem Informasi Penerima Bansos Pendidikan - Seri Malemna Br Perangin-Angin; Dewi Yohana Br Ginting; Asprina Br Surbakti (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Penduduk desa tanjung barus Sebagian besar masih tergolong ke bagian mengengah kebawah sehingga dengan kodisi seperti ini bantuan sosial tentu sangat dibutuhkan, dalam hal ini bantuan yang diberikan sangat membantu, terlebih guna menguragi angka putus sekolah akibat kendala ekonomi. Di desa tanjung barus, proses pendataan calon penerima bansos sering kali masih dilakukan secara manual, menggunakan kertas dan pencatatan melalui Microsoft Excel tentu dalam hal ini sangat tidak efektif. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendataan yang berbasis web guna meningkatkan proses pendataan yang dapat dilakukan secara cepat, efesien, dan akurat. Sistem ini dibagun dengan mengunakan bahasa pemerograman PHP dan database dan management system MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Penerima Bantuan Sosial Pendidikan yang mampu mendukung proses pengelolaan data penerima bantuan secara efektif, efisien, dan transparan. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Menganalisis kebutuhan sistem dalam proses pendataan, seleksi, dan penyaluran bantuan sosial pendidikan agar sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Merancang sistem informasi yang dapat mengelola data siswa penerima bansos secara terstruktur, akurat, dan mudah diakses oleh pihak terkait. Meningkatkan ketepatan sasaran penerima bantuan sosial pendidikan dengan meminimalkan kesalahan pendataan dan subjektivitas dalam penentuan penerima. Mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan bantuan sosial pendidikan melalui penyajian laporan dan informasi yang jelas. Mempermudah proses monitoring dan evaluasi penyaluran bantuan sosial pendidikan oleh pihak sekolah atau instansi terkait. Mengurangi waktu dan biaya operasional dalam pengelolaan data bantuan sosial pendidikan dibandingkan dengan sistem manual.