Pengaruh Konsentrasi Ruthenium (N719) sebagai Fotosensitizer dalam Dye-Sensitized Solar Cells (DSSC) Transparan - Hardani, Hardani; Hendra, Hendra; Darmawan, Muhammad Iman; Cari, Cari; Supriyanto, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2016)
DSSC (Dye-sensitized solar cells) adalah suatu devais yang mampu mengubah energi matahari menjadi energi listrik dengan memanfaatkan dye ruthenium (N719) sebagai sensitizer. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat elektroda kerja berbahan titanium dioksida (TiO2) ukuran nanopartikel berbentuk lapisan yang dideposisikan diatas gelas transparan konduktif FTO (fourine doped-tin oxide) dengan metode spin coating. Dari hasil pengujian menggunakan solar simulator AM 1.5G (100 mW/cm2) diperoleh overall conversion efficiency mencapai 0,298% dengan tegangan open circuit (Voc) sebesar 460 mV, rapat arus short circuit (Jsc) sebesar 7,5 mA dengan fill factor (FF) 0,24.ABSTRACTDSSC (Dye-sensitized solar cells) is a firmware device capable of converting solar energy into electrical energy by utilizing a ruthenium dye (N719) as a sensitizer. In this research has been successfully made the working electrode is made of titanium dioxide ( TiO2) nanoparticles size shaped thin film is deposited on a transparent conductive glass FTO (fourine-doped tin oxide) by the spin coating method. From the test results using AM 1.5G solar simulator (100 mW / cm2) obtained overall conversion efficiency reached 0.298% with an open circuit voltage (Voc) of 460 mV, short circuit current density (Jsc) of 7.5 mA with a fill factor (FF ) 0.24.