Edukasi Penggunaan Internet Sehat dan Aman bagi Pelajar di Era Media Sosial - Diana simangunsong (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong meningkatnya penggunaan internet dan media sosial di kalangan pelajar. Namun, di balik manfaatnya, terdapat berbagai risiko seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, serta ancaman terhadap keamanan data pribadi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan pemahaman pelajar mengenai penggunaan internet yang sehat dan aman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital, kesadaran akan keamanan siber, serta etika dalam berinternet di kalangan pelajar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan edukasi dan pelatihan yang meliputi ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, serta simulasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, serta observasi terhadap perubahan perilaku selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada aspek literasi digital, keamanan data pribadi, etika berinternet, serta kemampuan dalam mengidentifikasi hoaks dan memahami cyberbullying. Selain itu, terjadi perubahan sikap dan perilaku peserta yang lebih bijak dalam menggunakan internet dan media sosial. Kesimpulannya, kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelajar dalam menggunakan internet secara sehat dan aman. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan guna membentuk generasi yang cerdas digital dan bertanggung jawab.