Pelatihan Literasi Digital untuk Meningkatkan Keamanan Data Masyarakat di Era Transformasi Digital - Harianto Napitupulu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan masyarakat, khususnya dalam aspek komunikasi, transaksi, dan akses informasi. Namun, peningkatan penggunaan teknologi tersebut juga diiringi dengan meningkatnya risiko terhadap keamanan data pribadi. Rendahnya tingkat literasi digital masyarakat menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan kerentanan terhadap berbagai ancaman siber, seperti phishing, malware, dan penyalahgunaan informasi pribadi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terkait keamanan data di era transformasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat, khususnya dalam aspek keamanan data. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung agar peserta dapat memahami sekaligus menerapkan materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait literasi digital dan keamanan data, yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, peserta juga mampu menerapkan praktik keamanan digital, seperti penggunaan kata sandi yang kuat, pengaktifan autentikasi dua faktor, serta pengelolaan privasi di media sosial. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat dan perbedaan tingkat pemahaman peserta, kegiatan ini secara umum memberikan dampak positif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan literasi digital efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menjaga keamanan data. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung terciptanya masyarakat yang cerdas dan aman dalam memanfaatkan teknologi digital.