Implementasi Sistem Informasi Administrasi Desa Berbasis Web untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Arman Manalu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi administrasi desa berbasis web guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses administrasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan pelayanan menjadi lambat, kurang efisien, serta rentan terhadap kesalahan dalam pengolahan data. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu pelayanan, mempermudah akses layanan bagi masyarakat, serta meningkatkan akurasi dan keamanan data administrasi desa. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem berada pada kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dan dimanfaatkan secara optimal oleh aparatur desa dan masyarakat. Dengan demikian, implementasi sistem informasi administrasi desa berbasis web terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.