Pelatihan Pembuatan Website Sederhana sebagai Media Promosi Digital bagi UMKM Lokal - Stefani Ayunda (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pelatihan pembuatan website sederhana sebagai media promosi digital bagi UMKM lokal merupakan salah satu upaya dalam mendukung transformasi digital dan peningkatan daya saing usaha. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya dalam pembuatan dan pengelolaan website sebagai sarana promosi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam membuat website sederhana yang dapat digunakan untuk memperluas jangkauan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, serta tahap pendampingan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian hasil praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dimana rata-rata kemampuan peserta meningkat lebih dari 40% pada berbagai aspek, seperti pemahaman website, pembuatan website, dan pemanfaatan untuk promosi digital. Pelatihan ini menghasilkan output berupa website sederhana yang dapat digunakan secara langsung oleh peserta untuk mendukung kegiatan usaha mereka. Selain itu, peserta juga memperoleh pemahaman tentang pentingnya pemasaran digital dalam meningkatkan kredibilitas dan jangkauan pasar. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital dan kompetensi teknis pelaku UMKM. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung perkembangan UMKM di era digital.