Edukasi Keamanan Siber untuk Masyarakat dalam Menghadapi Ancaman Digital - Rizal Pasaribu (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah meningkatkan aktivitas masyarakat di ruang siber, namun juga diiringi dengan meningkatnya berbagai ancaman keamanan seperti phishing, malware, dan pencurian data. Rendahnya tingkat literasi keamanan siber menjadi salah satu faktor utama yang menyebabkan masyarakat rentan terhadap kejahatan digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat dalam menghadapi ancaman digital melalui edukasi keamanan siber. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta dari berbagai latar belakang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, dengan rata-rata peningkatan di atas 38% pada seluruh aspek yang diukur, termasuk pemahaman ancaman digital, penggunaan password yang aman, serta pengelolaan privasi akun. Selain itu, peserta juga mampu menerapkan praktik keamanan siber seperti penggunaan autentikasi dua faktor dan identifikasi tautan mencurigakan. Kesimpulannya, edukasi keamanan siber terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat dan membentuk perilaku yang lebih aman dalam penggunaan teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan masyarakat yang lebih sadar dan tangguh terhadap ancaman siber di era digital.