Pelatihan Pembuatan Website Sederhana sebagai Media Promosi Digital bagi UMKM - Trianita Sinaga (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan website sebagai media promosi digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan kemampuan dalam membuat serta mengelola website, sehingga promosi usaha masih dilakukan secara konvensional atau terbatas pada media sosial. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap analisis kebutuhan, persiapan, pelaksanaan pelatihan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung (hands-on), evaluasi melalui pre-test dan post-test, serta pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui kenaikan nilai rata-rata dari 42,5 pada pre-test menjadi 79,5 pada post-test. Selain itu, sebagian besar peserta berhasil membuat website sederhana yang memuat profil usaha, katalog produk, dan informasi kontak. Website tersebut mulai dimanfaatkan sebagai media promosi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kredibilitas usaha. Meskipun demikian, masih terdapat kendala pada aspek desain dan pengelolaan lanjutan yang memerlukan pendampingan berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam mendukung transformasi digital UMKM serta meningkatkan daya saing usaha melalui pemanfaatan teknologi website sebagai media promosi digital.