Implementasi Sistem Informasi Desa Berbasis Web untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Dika Pratama (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem informasi desa berbasis web dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian melibatkan aparatur desa dan masyarakat sebagai pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi desa berbasis web mampu meningkatkan efisiensi waktu pelayanan, mempermudah akses layanan, serta meningkatkan akurasi dan pengelolaan data. Selain itu, transparansi informasi desa juga mengalami peningkatan yang berdampak pada meningkatnya partisipasi dan kepuasan masyarakat. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur jaringan, dan literasi digital masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan berupa pelatihan, peningkatan fasilitas teknologi, dan sosialisasi kepada masyarakat. Dengan demikian, sistem informasi desa berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam mewujudkan pelayanan publik yang lebih cepat, transparan, dan akuntabel.