Pemberdayaan UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing Berbasis Media Sosial untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha Lokal - Dharmawati (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digital marketing berbasis media sosial guna meningkatkan daya saing usaha lokal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung terkait pembuatan akun bisnis, pembuatan konten promosi, serta strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, yang ditunjukkan melalui peningkatan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, terjadi perubahan perilaku peserta dalam memanfaatkan media sosial secara lebih optimal, seperti peningkatan frekuensi unggahan, kualitas konten, serta interaksi dengan pelanggan. Dampak kegiatan juga terlihat pada peningkatan jangkauan pasar dan potensi peningkatan penjualan. Dengan demikian, pelatihan digital marketing berbasis media sosial terbukti efektif dalam memberdayakan UMKM dan meningkatkan daya saing usaha lokal di era digital.