Implementasi Sistem Administrasi Berbasis Komputer untuk Meningkatkan Pelayanan Publik di Desa - Nirmala Tanjung (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi dalam penyelenggaraan pelayanan publik, termasuk di tingkat desa. Namun, masih banyak desa yang menggunakan sistem administrasi manual sehingga pelayanan menjadi kurang efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem administrasi berbasis komputer guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di desa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan implementatif, yang meliputi tahap identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pelatihan, serta evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi berbasis komputer mampu mempercepat waktu pelayanan, meningkatkan akurasi data, mempermudah pencarian informasi, serta meningkatkan keamanan arsip melalui digitalisasi. Selain itu, aparatur desa juga mengalami peningkatan kemampuan dalam mengoperasikan teknologi setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital, secara keseluruhan sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Oleh karena itu, implementasi sistem administrasi berbasis komputer direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas sebagai bagian dari upaya digitalisasi pemerintahan desa.