Edukasi Dampak Eksplorasi Migas dan Solusi Mitigasi Melalui Tanaman Lidah Mertua - Asry, Thania Tri; Saputra, Rizky Aditya; Toding, Meilany Anne; Islah, Muhammad Rafif; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Polutan udara didaerah eksplorasi tentunya sangat berdampak bagi Masyarakat sekitarnya. Oleh karena itu, proyek kami bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan literasi lingkungan daerah eksplorasi minyak dan gas bumi di Manggar, melalui solusi pendekatan fetoremediasi dengan menggunakan tanaman lidah mertua (Sansevieria). Banyak riset yang menjelaskan bahwa, tanaman lidah mertua mampu mengurangi gas polutan asap seperti karbon monoksida (CO₂), metana (CH₄), nitrogen oksidasi (NO), hidrogen sulfida (H₂S). Tanaman ini sangat efektif mengurangi gas polutan melalui metabolisme alami. Metode yang kami gunakan pertama adalah sosialisasi mitigasi dampak eksplorasi migas melalui pemanfaatan tanaman lidah mertua. Dan yang kedua adalah distribusi tanaman kepada Masyarakat. Dampak jangka yang diharapkan mencakup perbaikan kualitas udara, pemberdayaan masyarakat dalam menjaga lingkungan, dan terciptanya solusi berkelanjutan yang dapat digunakan dilingkungan dengan karakteristik yang sama.