Edukasi Pemanfaaatan Gas LPG sebagai Alternatif Energi Bersih Rumah Tangga melalui Program “Dari Sumur ke Dapur” - Rhelma Miracle Pratiwi Wattie; Dimas Nur Sasmita; Nouval Rasha Islamy; Rizatul Indriani; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Dari Sumur ke Dapur” diselenggarakan sebagai upaya untuk memperkuat pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan gas LPG sebagai alternatif energi bersih di tingkat rumah tangga. Program ini dirancang secara partisipatif melalui sosialisasi dan diskusi edukatif yang melibatkan masyarakat RT 41, Kelurahan Manggar, Balikpapan. Tujuan utama kegiatan ini adalah mendorong perubahan perilaku konsumsi energi menuju pilihan yang lebih aman, efisien, dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan yang komunikatif dan bersifat terbuka, sehingga masyarakat tidak hanya menerima informasi secara pasif, tetapi juga terlibat aktif dalam proses edukasi. Selama kegiatan berlangsung, antusiasme warga sangat terasa. Hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan dan keinginan untuk memahami lebih dalam manfaat serta penggunaan LPG di kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan edukasi program ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai keunggulan dan manfaat LPG. Edukasi yang diberikan tidak hanya memperluas wawasan masyarakat, tetapi juga mendorong perubahan awal dalam pola konsumsi energi rumah tangga. Dengan demikian, kegiatan edukasi program “Dari Sumur ke Dapur” diharapkan dapat menjadi fondasi bagi upaya berkelanjutan dalam mendukung transisi energi bersih, sekaligus memperkuat peran serta masyarakat sebagai agen perubahan dalam pembangunan berkelanjutan.