Pelajar Peduli Energi: Mengenali Pembagian Ron (Research Oktane Number) Bahan Bakar Dalam Kehidupan Dalam Sehari-Hari - Al Yildis Jannati; Sayevan Christoper Samuel; Ananda Dzakirah; Intan Nur Annisa; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Pemilihan bahan bakar kendaraan bermotor yang sesuai tidak hanya berpengaruh pada performa mesin, tetapi juga berdampak terhadap efisiensi energi dan kelestarian lingkungan. Salah satu aspek penting dalam pemilihan bahan bakar adalah nilai Research Octane Number (RON), yaitu angka yang menunjukkan ketahanan bahan bakar terhadap tekanan dan pembakaran dini di ruang mesin. Di Indonesia, tersedia berbagai jenis bahan bakar dengan nilai RON yang berbeda-beda, seperti Pertalite (RON 90), Pertamax (RON 92), hingga Pertamax Turbo (RON 98). Sayangnya, pengetahuan tentang RON masih terbatas di kalangan pelajar, yang justru merupakan generasi yang akan menentukan arah konsumsi energi masa depan. Melalui jurnal ini, penulis mengulas pentingnya pemahaman RON dalam kehidupan sehari-hari, dampak penggunaan bahan bakar yang tidak sesuai, serta mendorong pelajar untuk menjadi pengguna energi yang bijak dan sadar lingkungan. Edukasi tentang RON merupakan langkah kecil namun penting dalam membentuk gaya hidup hemat energi dan mendukung transisi menuju penggunaan energi yang lebih berkelanjutan.