Publikasi Pengenalan Minyak Bumi: Proses Pembentukan, Eksplorasi, Dan Pemanfaatannya Untuk Siswa SMP Muhammadiyah 4 Samarinda - Fachrezy, Ferdy; Syabana, Abdillah; Mawen, Oktavianus; Tarukbua, Marcello; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Minyak bumi merupakan salah satu sumber daya alam tak terbarukan yang memiliki peran vital dalam kehidupan manusia modern. Hampir seluruh sektor kehidupan, seperti transportasi, industri, pertanian, hingga kebutuhan rumah tangga, sangat bergantung pada produk-produk turunan dari minyak bumi, seperti bahan bakar dan pelumas. Meskipun demikian, tingkat pemahaman masyarakat, khususnya di kalangan pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP), terhadap asal-usul, proses pembentukan, serta pemanfaatan minyak bumi masih tergolong rendah. Kurangnya pemahaman ini dapat menghambat terbentuknya kesadaran terhadap pentingnya konservasi energi dan pemanfaatan sumber daya secara bijak. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif yang menarik dan mudah dipahami agar siswa mampu memahami konsep dasar mengenai minyak bumi secara ilmiah dan kritis. Melalui kegiatan publikasi ilmiah populer dan interaktif, diharapkan siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga memiliki sikap peduli terhadap isu-isu energi dan lingkungan di masa depan.