Pengenalan Dasar Migas Melalui Kegiatan Sosialisai di SMK Kartika V-1 Balikpapan - Nusaiba, Naqiya Tsani; Pasha, Ayudya Nur; Pinatik, Bryce Axcel; Tingon, Injilia Regina Syalommitha (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan pengenalan dasar minyak dan gas bumi (migas) yang dilaksanakan melalui program sosialisasi di SMK Kartika. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dasar migas serta peranannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebanyak 50 siswa kelas Xl berpartisipasi dalam sosialisasi yang dikemas dengan metode interaktif seperti presentasi, diskusi kelompok, serta pemaparan studi kasus sederhana yang relevan dengan konteks lokal. Pengetahuan siswa dievaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan, sementara perubahan sikap diamati melalui partisipasi aktif dalam sesi diskusi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap proses terbentuknya migas, pemanfaatannya dalam sektor transportasi, industri, hingga rumah tangga. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif berbasis konteks lokal dapat menjadi metode efektif dalam membangun literasi energi sejak dini. Program ini juga membuka peluang untuk diterapkannya model serupa di sekolah-sekolah lain, khususnya di wilayah yang memiliki keterkaitan langsung dengan sektor migas.