Sosialiasi Mengenai Peran Minyak Dan Gas Dalam Kehidupan Sehari–Hari Pada Siswa SMK Migas Balikpapan - Four Fenerio Pasoloran; Alexandra Raya Saputra; Rifky Tri Jayatmi; Ridho Cahya permanan; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Minyak dan gas bumi (migas) merupakan sumber daya strategis yang tidak hanya menopang sektor energi, tetapi juga menjadi fondasi bagi berbagai kebutuhan industri dan rumah tangga. Ketergantungan masyarakat terhadap produk migas sangat tinggi, namun kesadaran terhadap peran dan dampaknya masih relatif rendah, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa SMK Migas Balikpapan terhadap peran migas dalam kehidupan sehari-hari, serta menilai sejauh mana metode pembelajaran berupa presentasi dan sesi tanya jawab dapat meningkatkan literasi energi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melibatkan 30 siswa kelas X jurusan Teknik Perminyakan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang baik pada aspek teknis seperti eksplorasi dan produksi, pengetahuan mereka terhadap produk turunan migas, isu lingkungan, dan keberlanjutan energi masih terbatas. Metode presentasi dan tanya jawab memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan minat dan partisipasi siswa, tetapi belum sepenuhnya efektif dalam membangun pemahaman yang menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan integratif agar siswa tidak hanya siap secara teknis, tetapi juga memiliki kesadaran kritis terhadap aspek sosial dan ekologis dari industri migas.