Literasi Migas dan Kesadaran Lingkungan: Edukasi di Wilayah Rawan Eksplorasi Minyak dan Gas Kepada Masyarakat Gang Damai Kilo 10 Karang Joang, Kota Balikpapan - Pankrasius Alberth; Rikal Ruru; Rivaldy Remsa Sanda; Hiskiandi Pilipus; Kiftian Hady Prasetya (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Sektor minyak dan gas bumi (migas) memegang peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di daerah penghasil migas. Kontribusi migas terhadap pendapatan negara, penciptaan lapangan kerja, dan pengembangan infrastruktur memberikan efek multiplier yang signifikan bagi ekonomi nasional dan regional. Namun, aktivitas eksplorasi dan produksi migas juga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pencemaran tanah, air, udara, serta kerusakan ekosistem dan penurunan keanekaragaman hayati. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manfaat dan risiko sektor migas, serta mendorong partisipasi aktif dalam pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan kampanye lingkungan, seperti penanaman pohon, pengelolaan limbah, dan pemantauan kualitas lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan migas yang ramah lingkungan dan perlunya kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan perusahaan migas untuk meminimalkan dampak negatif tanpa mengurangi kontribusi ekonomi. Edukasi berkelanjutan dan aksi nyata di tingkat komunitas menjadi kunci dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah penghasil migas.