Gas Bumi dan Masa Depan Energi: Penguatan Literasi Migas di Sekolah dan Komunitas Di SMP Negeri 6 Anggana - Arabella, Cut Aaliya Saefatuddinsyah; Octaviana, Alya; Dzakiyyah, Andi Arifah Dwi; Gracesia, Robert S.M; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Minyak dan gas bumi (migas) masih menjadi sumber utama energi nasional. Namun, rendahnya literasi energi di kalangan pelajar dan masyarakat menjadi tantangan bagi transisi energi yang berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji penguatan literasi migas melalui sosialisasi di SMP Negeri 6 Anggana serta dampaknya terhadap pemahaman siswa dan komunitas sekitar mengenai gas bumi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, pemaparan materi dan juga quiz interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konsep migas, kesadaran akan pentingnya gas bumi sebagai energi bersih, dan tumbuhnya minat terhadap isu energi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi di tingkat sekolah dan komunitas efektif memperkuat literasi energi dan mendukung transisi energi nasional. Program serupa direkomendasikan untuk diterapkan di wilayah lain.