Energi Untuk Negeri: Sosialisasi Peran Minyak Dan Gas Bumi Dalam Kehidupan Sehari-hari - Minanga, Anisa; Yurika, Indri; Khairunisa, Syavira Andina; Base, Yetty Fiffianne; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Artikel ini melaporkan studi tentang efektivitas program sosialisasi peran minyak dan gas bumi dalam kehidupan sehari-hari terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa SMK KARTIKA V-1 Balikpapan, di Kalimantan Timur. Mengingat signifikansi industri migas di wilayah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak intervensi edukatif yang dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang aplikasi minyak dan gas dalam berbagai aspek kehidupan modern, termasuk transportasi, industri petrokimia, dan pembangkit listrik. Sebanyak 55 siswa SMK KARTIKA V-1 Balikpapan berpartisipasi dalam program sosialisasi yang menggunakan metode presentasi interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus lokal.Pengetahuan siswa diukur melalui kuesioner pra-dan pasca-intervensi, sementara perubahan kesadaran dianalisis melalui survei sikap dan partisipasi aktif selama sesi diskusi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai peran minyak dan gas bumi setelah mengikuti program sosialisasi. Selain itu, terdapat indikasi peningkatan kesadaran akan implikasi penggunaan sumber daya ini terhadap lingkungan dan ekonomi regional. Faktor-faktor seperti metode penyampaian yang relevan dengan konteks lokal dan interaksi aktif siswa berkontribusi terhadap efektivitas program.Studi ini menyimpulkan bahwa program sosialisasi yang dirancang dengan mempertimbangkan konteks lokal dan menggunakan metode interaktif efektif dalam meningkatkan literasi energi dan kesadaran siswa SMK tentang peran minyak dan gas bumi. Implikasi dari penelitian ini mendukung pengembangan dan implementasi program edukasi berkelanjutan untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan dan peluang di sektor energi, khususnya di wilayah dengan industri migas yang dominan.