Mengenal Petroleum System: Dasar Literasi Energi Untuk Generasi Muda - Mubarak, Raihan Al; Rapang, Juan Roman Alfadeo; Bullah, Muhammad Adjie; Prayoga, Baties Duta; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Petroleum system adalah keseluruhan proses alami yang menghasilkan minyak dan gas bumi-dimulai dari pembentukan di dalam tanah, bagaimana ia bergerak, sampai akhirnya terkumpul dan bisa diekstraksi oleh manusia. Pemahaman tentang sistem petroleum (petroleum system) merupakan bagian penting dalam literasi energi, terutama bagi generasi muda yang akan menjadi penggerak masa depan sektor energi. Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar petroleum system secara menyeluruh namun tetap mudah dipahami oleh kalangan non-teknis, khususnya pelajar dan mahasiswa. Dalam tulisan ini dibahas elemen-elemen utama seperti batuan sumber, batuan reservoir, batuan penutup, serta proses pembentukan dan migrasi hidrokarbon. Dengan pendekatan yang edukatif dan kontekstual, artikel ini tidak hanya menjelaskan sisi teknis, tetapi juga menekankan pentingnya pemahaman energi dalam kehidupan sehari-hari dan peran aktif generasi muda dalam keberlanjutan energi nasional. Diharapkan, artikel ini dapat menjadi jembatan awal bagi anak muda untuk lebih mengenal dunia energi dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sumber daya alam secara bijak.