Peningkatan Literasi Energi: Edukasi Minyak Dan Gas Bumi Untuk Masyarakat Sekitar Wilayah Operasi Di SMKN 1 Balikpapan - Widiyantama, Muhammad Yazid Rizky; Al-Faridzi, Muhammad Reyhan; Achmad, Fazal; Marsyamdeni, Marsyamdeni; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Kegiatan edukatif yang dilaksanakan di SMKN 1 Balikpapan terkait sektor minyak dan gas bumi merupakan bagian dari strategi peningkatan literasi energi bagi masyarakat yang berada di sekitar wilayah operasional industri. Melalui pendekatan berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan pemaparan data saintifik, kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pemahaman peserta terhadap dimensi teknis, lingkungan, dan sosial-ekonomi dalam industri energi. Program sosialisasi yang bertajuk “Peningkatan Literasi Energi” ini mengedepankan pemahaman mendalam tentang pentingnya sektor migas sebagai pilar energi nasional, mencakup aspek eksplorasi, produksi, tantangan ekologis, hingga potensi ekonomi. Program ini dirancang guna menumbuhkan pola pikir kritis serta mendorong keterlibatan generasi muda dalam pengelolahan energi yang akuntabel dan berkelanjutan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini mengindikasikan adanya peningkatan minat serta partisipasi aktif dari para peserta dalam mengkaji peran strategis sektor minyak dan gas bumi, serta dalam memahami urgensi pengelolahan energi yang efisien dan berkelanjutan.