Literasi Migas Terhadap Siswa/i SMA Negeri 5 Balikpapan Untuk Generasi Muda Berwawasan Energi - Dalope, Annastasia Winnie Danielle; Leyn, Jeancarlo Van Hendriques; Mona, Noel Candle Jefferson; Saputra, Rayhan Dzaky; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman dasar mengenai minyak dan gas bumi (migas), mulai dari proses pembentukan, teori ilmiah yang melatarbelakanginya, hingga eksplorasi, produksi, dan pemanfaatannya di berbagai sektor. Kajian ini dilakukan berdasarkan publikasi edukatif dari Kelompok 2 Teknik Perminyakan STT Migas Balikpapan. Metode yang digunakan adalah studi literatur deskriptif-kualitatif dari berbagai referensi ilmiah dan sumber primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi migas merupakan komponen vital dalam pembangunan ekonomi dan energi nasional. Proses pembentukan migas dipengaruhi oleh kondisi geologi dan waktu jutaan tahun, serta dijelaskan melalui tiga teori utama, yaitu biogenetik, anorganik, dan duplex. Eksplorasi dan produksi dilakukan melalui teknologi pengeboran, sementara sektor hilir memanfaatkan migas untuk bahan bakar, industri, dan rumah tangga. Artikel ini menekankan pentingnya literasi migas bagi generasi muda dalam mendukung transisi energi dan keberlanjutan lingkungan. Peran generasi muda, khususnya siswa SMA, sangat penting dalam penguatan literasi migas. Siswa diharapkan untuk memahami konsep dasar mengenai minyak dan gas bumi.