Pemahaman Dasar Energi dan Migas: Strategi Edukasi Untuk Meningkatkan Kesadaran Energi Migas Siswa SMK Negeri 6 Balikpapan - Rafael, Galih; Sambata, Yunsel Ade Noel; Musa, Gerald Edgar; Manondang, Steven Oloan Binsar; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Energi dan migas merupakan sektor strategis yang memegang peranan penting dalam pembangunan nasional. Namun, kesadaran dan literasi energi di kalangan generasi muda, khususnya siswa SMK, masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi edukasi dalam meningkatkan pemahaman dasar energi dan migas bagi siswa SMK Negeri 6 Balikpapan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan pembelajaran berbasis literasi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi edukasi seperti pemanfaatan media interaktif, kuis tematik, dan pembelajaran kontekstual berhasil meningkatkan antusiasme dan kesadaran siswa terhadap pentingnya sektor energi dan migas dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini merekomendasikan integrasi literasi energi ke dalam kurikulum sebagai upaya jangka panjang membentuk generasi muda yang berwawasan energi.