Gas Bumi dan Masa Depan Energi: Penguatan Literasi Migas Pada Siswa/I SMA Negeri 5 Balikpapan - Abizard, Farid Daniel; Tanod, Daniel Maestro; Wijaya, Vanessa Putri; Ananda, Yasmin Putri; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Gas bumi, dominan metana (CH4​), adalah sumber energi hidrokarbon yang terbentuk secara alami melalui proses geologis selama jutaan tahun. Gas bumi memiliki peran krusial dalam memenuhi kebutuhan energi global, digunakan secara luas untuk pembangkit listrik, sektor industri, rumah tangga, dan transportasi. Indonesia menempati peringkat ke-12 sebagai negara dengan cadangan gas bumi terbesar di dunia, dengan produksi mencapai 6.885 BBTUD pada tahun 2024, memberikan kontribusi signifikan terhadap energi nasional. Pemanfaatan gas bumi sangat menguntungkan karena karakteristiknya sebagai energi bersih dengan emisi karbon rendah, menjadikannya pilihan yang ramah lingkungan. Selain itu, gas bumi juga efisien untuk pembangkit listrik, digunakan dalam industri petrokimia dan pupuk, serta mudah didapat dengan ketersediaan yang stabil. Meskipun demikian, pengembangan gas bumi menghadapi tantangan berupa kebutuhan investasi besar untuk infrastruktur, termasuk perluasan jaringan pipa dan terminal LNG, serta teknologi tinggi untuk pengelolaan gas. Oleh karena itu, regulasi yang mendukung pengembangan dan harga yang kompetitif sangat diperlukan.Dalam konteks masa depan energi, gas bumi diposisikan sebagai jembatan menuju transisi energi terbarukan. Peran generasi muda, khususnya siswa SMA, sangat penting dalam penguatan literasi migas. Siswa diharapkan untuk memahami konsep dasar gas bumi, melakukan riset sederhana, mengkampanyekan pentingnya gas bumi, dan berinovasi dalam pemanfaatan energi berkelanjutan. Inisiatif yang dapat dilakukan siswa mencakup pembuatan konten edukatif, penyelenggaraan seminar, pengembangan aplikasi informatif, dan partisipasi dalam lomba ilmiah untuk ide-ide energi inovatif. Dengan demikian, penguatan literasi migas pada siswa SMA diharapkan dapat membentuk agen perubahan yang berkontribusi pada pemanfaatan gas bumi yang lebih efisien dan ramah lingkungan di masa depan kita