Rahasia Di Balik Pom Bensin: Literasi Migas Masa Kini Di SMP Negeri 15 Balikpapan - Sitorus, Swinton Timotius; Konda', Anita; Rante Bokin, Sincan; Imam Adi, Muhammad; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi minyak dan gas bumi (migas) di kalangan siswa SMP Negeri 15 Balikpapan. Balikpapan, sebagai kota yang memiliki sejarah panjang dalam industri migas, menyediakan konteks unik untuk memahami pemahaman siswa tentang sumber daya energi ini, prosesnya, serta dampaknya terhadap ekonomi dan lingkungan. Melalui pendekatakan kuantitatif dan kuantutatif (FGD), ditemukan bahwa siswa mengenal bahan bakar secara umum, tetapi tidak memahami rantai migas secara menyeluruh, dari eksplorasi hingga konsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun siswa akrab dengan penggunaan bahan bakar sehari-hari, pemahaman mereka tentang asal-usul, pengolahan, dan implikasi sosial-ekonomi migas masih terbatas. Studi ini merekomendasikan integrasi materi literasi migas yang relevan dan interaktif dalam kurikulum sekolah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sebagai generasi mendatang yang akan berinteraksi dengan sektor energi.