Dari Sumur Ke Kompor: Pentingnya Migas Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Abd. Karim, Muhammad Nurfaqih As’ad; William Mase, Farrel Hans; Nabani, Rheki Syatri; Ruizhi, Ruben Ruland; Prasetya, Kiftian Hady (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Minyak dan gas (migas) merupakan sumber energi vital yang menopang aktivitas sehari-hari dan menjadi pilar ekonomi nasional, khususnya di Kalimantan Timur yang merupakan pusat industri migas. Namun, pemahaman generasi muda mengenai peran strategis dan dampak industri ini seringkali masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran siswa MA Nuruddin Samboja tentang pentingnya minyak dan gas dalam kehidupan sehari-hari dan bagi masa depan energi Indonesia. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung kepada siswa yang dilaksanakan pada 4 Juni 2025, dengan metode penyampaian berupa presentasi, sesi tanya jawab, dan kuis evaluasi melalui Google Forms. Hasil evaluasi dari 29 responden menunjukkan tingkat pemahaman yang baik dengan skor rata-rata 61,03 dari 80 poin. Peserta menunjukkan pengetahuan yang sangat baik mengenai konteks lokal seperti Blok Mahakam (96,6% benar) dan pentingnya energi terbarukan (100% benar). Meskipun demikian, ditemukan miskonsepsi signifikan pada topik fungsi minyak yang bukan sebagai bahan bakar (hanya 17,2% jawaban benar) dan sumber pembentukan migas (51,7% jawaban benar). Disimpulkan bahwa metode sosialisasi terbukti efektif untuk meningkatkan kesadaran umum sekaligus memetakan area pemahaman yang masih perlu diperkuat.