Penerapan Eco-Office Dalam Mendukung Kantor Ramah Lingkungan Melalui Budidaya Ikan Nila Pada Saluran Drainase Di Lingkungan Kelurahan - Nugraha, Hervin Fatur; Rumi , Hud Saputra; Hafidh, Rakha Abiyyu; Rivaldy, Rezky; Kurmasela, Aprilio Alfa (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Dalam rangka menciptakan kantor ramah lingkungan (eco-office), kami mengajak semua aktivitas kerja tidak hanya berorientasi pada kinerja, tetapi juga meningkatkan kualitas lingkungan hidup, kesehatan, dan kenyamanan lingkungan kerja, melalui perubahan perilaku keseharian seluruh pegawai. Kegiatan difokuskan pada penebaran bibit ikan nila dan optimalisasi saluran irigasi sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas lingkungan serta mendukung keberlanjutan budidaya perikanan lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional yang melibatkan survei kondisi awal kolam, identifikasi permasalahan irigasi, pembersihan area, perbaikan jalur aliran air hujan, pemilihan bibit ikan yang sesuai, serta pemasangan papan informasi edukatif bagi masyarakat.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perbaikan infrastruktur kolam dan sistem irigasi mampu meningkatkan kualitas air dan memperbaiki sirkulasi air sehingga mengurangi sedimentasi dan memperkuat daya dukung kolam untuk pertumbuhan ikan nila.