Pelatihan Kewirausahaan dan Pengembangan Produk Inovatif Bagi Siswa SMA Dalam Menghadapi Bonus Demografi - Ahmad, Ahmad; JP, Rafeal; Satria, Sandy; Dian F, Cantika (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Bonus demografi merupakan peluang strategis bagi Indonesia untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui optimalisasi sumber daya manusia usia produktif. Namun, peluang tersebut berpotensi menjadi beban apabila tidak diiringi dengan kesiapan kompetensi, khususnya di kalangan pelajar SMA sebagai generasi penerus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kewirausahaan siswa SMA melalui pelatihan kewirausahaan dan pengembangan produk inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan kewirausahaan, praktik pengembangan produk dengan games ide produk, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep kewirausahaan, kemampuan mengidentifikasi peluang usaha, serta kreativitas dalam merancang produk inovatif yang memiliki nilai jual. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini dan mempersiapkan siswa SMA agar lebih siap menghadapi tantangan bonus demografi di masa depan.