Pelatihan Technopreneurship Berbasis Design Thinking Untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Pada Siswa SMA Poris Indah - Ahmad, Ahmad; JP, Rafeal; Satria, Sandy; Dian F, Cantika (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut generasi muda untuk memiliki kemampuan kewirausahaan yang adaptif dan berbasis inovasi. Salah satu pendekatan yang relevan untuk menjawab tantangan tersebut adalah technopreneurship, yaitu kewirausahaan yang memanfaatkan teknologi sebagai basis pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa melalui pelatihan technopreneurship berbasis design thinking di SMA Poris Indah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi konsep technopreneurship, pelatihan tahapan design thinking, praktik pengembangan ide produk berbasis teknologi, serta diskusi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar technopreneurship, mengenali kebutuhan pengguna, serta mengembangkan ide produk berbasis teknologi secara kreatif dan sistematis. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi aktif, kepercayaan diri, dan minat siswa terhadap kewirausahaan. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi sarana awal dalam menumbuhkan jiwa technopreneurship pada siswa SMA sebagai bekal menghadapi tantangan dunia kerja dan perkembangan ekonomi digital di masa depan.