Implementasi Media Pembelajaran Geometri Ruang Augmented Reality Box Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Ruang - Rohman, Mukhammad Atho'ur (PT. SOLUTIVA PUSTAKA RAYA, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas V SD Negeri Jogoroto terhadap materi bangun ruang tiga dimensi serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran konkret di kelas. Pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru dan bersifat abstrak menyebabkan siswa kurang antusias dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep geometri ruang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan media Geometri Ruang Augmented Reality Box (GR Box) serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui tahapan pre-test, implementasi media, dan post-test. Subjek kegiatan berjumlah 13 siswa kelas V. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari 38,46 menjadi 92,31. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan, antusiasme, dan keterlibatan siswa selama pembelajaran. Media GR Box membantu mengonkretkan konsep abstrak melalui perpaduan manipulatif fisik dan visualisasi berbasis Augmented Reality. Dengan demikian, media ini efektif dan layak direkomendasikan sebagai inovasi pembelajaran geometri ruang di sekolah dasar.