Pelanggaran Kode Etik Plagiasi & Representasi Yang Tidak Akurat Dan Konflik Kepentingan Pribadi Pada Ilmu Desain Komunikasi Visual - Hadira Rahma; Adellia Rihadatulaisy; Ayu Rahma Yunita; Putri Oktarianty (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Kemajuan teknologi, terutama internet, mendorong desainer grafis untuk menjadi lebih produktif dan inovatif dalam berkarya. Mereka semakin aktif dalam menyebarkan karya desain grafis melalui berbagai platform media sosial dan saluran lainnya. Namun, konsekuensi dari hal ini adalah peningkatan kasus plagiasi, karena kemudahan akses untuk melihat karya orang lain secara daring. Masalah utamanya yakni bagaimana pelanggaran kode etik bisa memengaruhi permasalahan plagiasi dalam ilmu desain komunikasi visual. Pada penulisan ini metode yang digunakan penulis yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kasus plagiasi dan representasi yang tidak akurat dalam ilmu desain komunikasi visual. Hasil yang didapat yaitu plagiarisme dalam kaitannya dengan dunia desain komunikasi visual menjadi fenomena yang sudah sering terjadi bahkan dianggap lumrah bagi individu, maupun kelompok tertentu. Dengan terbiasa melakukan praktik plagiarisme ini, desainer menjadi tidak terlatih, menjadi terlalu bergantung terhadap karya orang lain yang mengarah kepada malasnya desainer dalam mencari ide dan kreatifitas yang meredup. Melalui penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih dalam mengurangi plagiarism dalam bidang ilmu Desain Komunikasi Visual.