Iklan Rinso “Yuk Mulai Bijak Plastik!” Ditinjau Dari Model Analisis AIDA - Shalyna Nadya Amalia; Mukhsin Patriansah (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Penggunaan plastik menjadi isu global yang mendesak terkait polusi plastik yang merusak ekosistem, membahayakan satwa liar, dan mengancam kesehatan manusia. Didasari persoalan tersebut, Rinso dan World Cleanup Day (WCD) melakukan kaloborasi mengakampanyekan iklan “Yuk Mulai Bijak Plastik” yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan dampak negatif plastik terhadap ekosistem dan lingkungan dengan mengajak masyarakat bersama-sama menjaga alam Indonesia agar tidak tercemar oleh sampah, khususnya sampah plastik. Penelitian ini menggunakan metode AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) dalam meninjau aspek aspek komunikasi, aspek pemasaran, serta aspek seni dan semiotika. Melalui analisis ini, penelitian bertujuan untuk memahami bagaimana iklan tersebut menyampaikan pesan sosialnya, menarik perhatian publik, dan memotivasi tindakan positif terkait persoalan plastik. Melalui penelitian ini mampu memberikan sumbangsih terhadap pengurangan limbah plastik, dan mampu menjadi referensi bagi insan akademis dibidang Desain Komunikasi Visual dalam melakukan analisis terhadap iklan.