Redesain Kemasan Minuman Tradisional Wedang Uwuh Yogyakarta - Rheza Wildan Ghiffari (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Wedang Uwuh merupakan minuman khas daerah Yogyakarta yang biasanya dikemas dengan kemasan yang sederhana. Mengubah kemasan yang sederhana tersebut menjadi pr packaging merupakan suatu tantangan, karena harus mengubah komponen utama produk dan kemasan. Menggabungkan suatu kemasan dengan komponen listrik berupa lampu sorot jadi tantangan berat, karena harus memikirkan bagaimana supaya tetap terlihat tradisional, tapi menjadikan inovasi baru untuk suatu kemasan tradisional yang dilengkapi komponen listrik. Produk kemasan dengan tema tradisional dengan tetap mencoba tidak ketinggalan zaman, dengan memperlihatkan budaya daerah berupa wayang sebagai salah satu icon yang disoroti oleh lampu, dan dikemas dengan komponen utama yaitu triplek tebal yang dilapisi kulit berwarna coklat sebagai warna yang terkesan tradisional menjadikan produk kemasan tampak elegan. Dengan hanya mencari-cari referensi dari internet dan menggabungkan beberapa referensi menjadikan inovasi yang tak terduga, ditambah mencoba mempelajari cara kerja komponen listrik menjadi pembelajaran berharga diluar ranah pembelajaran sebagai mahasiswa desain. Dan pada akhirnya, membuat sesuatu dengan kesan tradisional yang mengikuti perkembangan zaman memang cukup sulit, namun dengan berbagai pencarian dan percobaan menghasilkan suatu keberhasilan yang menjadikan sesuatu yang masih jarang dan dapat menjadi pertimbangan untuk membuat produk kemasan di masa sekarang dan masa mendatang. Dan salah satu cara menjaga budaya tetap ada yaitu dengan membawa budaya tersebut mengikuti perkembangan zaman.