Kajian Estetika Seni Lukis Tema Bunga Karya Agus Sis - Azizatun Maghfiroh; Dyah Yuni Kurniawati (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Penelitian ini meneliti tentang seni lukis karya seniman Agus sis. Seni lukis dapat didefinisikan sebagai ekspresi ide, perasaan, dan imajinasi perupa yang menggunakan unsur-unsur seni rupa dalam bidang dua dimensi untuk menghasilkan bentuk yang indah dan bermakna. Penelitian ini fokus pada permasalahan utama yaitu mengkaji karya seni lukis dengan tema “Bunga” karya Agus Sis. Bunga merupakan tanaman hias yang memiliki kelopak indah yang biasanya berbau harum. Bunga memiliki filosofi yang identik dengan perempuan. Begitupun bunga pada karya Agus Sis, yang menggambarkan bunga dengan sajian makna yang mendalam. Karya Bunga ini menarik untuk dikaji secara estetis agar dapat dimengerti maknanya. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menerapkan teori kajian kritik seni Feldman, yaitu memuat tentang deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan penilaian. Data yang diperlukan untuk penelitian ini diperoleh dari berbagai narasumber, sumber tertulis, dan foto. Penulis menggunakan observasi, wawancara, studi pustaka, dan pendokumentasian sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian dari Kajian Estetika Seni Lukis Tema Bunga Pada Karya Agus Sis adalah bentuk objek bunga yang Agus Sis buat sudah sederhana dan cenderung berbentuk kubistis, seolah-olah terinspirasi oleh pelukis kubisme. Namun, karya-karya tersebut memiliki warna, bidang, dan bentuk unik. Selain itu, Agus Sis memilih untuk menggunakan warna cerah, seperti merah, biru dan kuning, sebagai warna dominan dalam lukisan bertema bunga yang akan dianalisis. Agus Sis ingin setiap warna yang menonjol dapat ditafsirkan sebagai ungkapan perasaan bahagia.