Kasih Sayang Orang Tua Sebagai Ide Dalam Penciptaan Seni Lukis - Pambayun Candra Dewi; Dyah Yuni Kurniawati (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2024)
Karya lukis bertema kasih sayang ini merupakan visualisasi dari perasaan cinta orang tua terhadap anak. Rasa sayang yang diberikan orang tua memiliki peran berharga dalam tumbuh kembang anak. Sehingga menimbulkan kenyamanan berupa keterikatan diantaranya. Penciptaan karya ini berfokus kepada penyampaian pesan mengenai dampak penting bagi kehidupan seorang anak yang mendapatkan kasih sayang penuh dari kedua orang tuanya. Metode yang digunakan dalam penciptaan seni lukis ini menggunakan beberapa tahapan. Diawali dengan penemuan ide dengan riset konsep berdasarkan pengalaman pribadi, sketsa karya, pemindahan sketsa pada kanvas, pewarnaan, serta tahap visualisasi hingga penyesuaian.Karya seni lukis yang bertema kasih sayang orangtua ini merupakan bentuk visualisasi pesan penulis kepada masyarakat, berupa rasa syukur dan saling menyayangi yang terwujud dalam hubungan orangtua dan anak. Karya ini beraliran surealis dekoratif yang menampilkan warna-warna dingin seperti biru muda, ungu dan hijau serta divisualisasikan dengan karakter yang unik. Karya ini bertujuan untuk mengetahui serta memberi pemahaman mengenai definisi dan dampak kasih sayang orang tua yang diwujudkan ke dalam karya seni lukis.