Analisis Keberagaman Pangan Terhadap Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Warga Desa Air Keruh, Kecamatan Rambang - Julita Julita; Desta Anggraeni Sijabat; Kharissa Merlan Dinnayah; Shofia Shofia; Ulfatun Nikmah; Zahidah Mursyidah Azmi; Zahidah Azmi; Yona Wia Sartika Sari (Departement of Environmental Health, Faculty of Public Health, Sriwijaya University, 2025)
Keanekaragaman pangan berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat pedesaan yang masih menghadapi tantangan ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara keberagaman pangan dan status gizi pada kelompok dewasa di Desa Air Keruh, Kecamatan Rambang, dengan desain cross-sectional dan melibatkan 50 responden yang dipilih melalui purposive random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk menilai keberagaman pangan serta pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagai indikator status gizi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan mayoritas responden berusia rata-rata 46 tahun dan memiliki IMT rata-rata 23,15 kg/m² yang umumnya termasuk kategori normal. Sebagian besar responden (74%) tergolong tahan pangan dan 86% memiliki pola konsumsi sangat beranekaragam, sementara hanya sebagian kecil yang mengalami kerentanan pangan ringan hingga sedang atau pola konsumsi kurang beranekaragam. Temuan ini menunjukkan bahwa tingginya keanekaragaman pangan berkontribusi positif dalam mendukung status gizi yang baik, meskipun masih terdapat kelompok masyarakat yang rentan terhadap masalah ketahanan pangan. Temuan ini menegaskan bahwa pentingnya peningkatan konsumsi pangan beragam sebagai strategi perlindungan terhadap gangguan gizi dan mendukung pencapaian status gizi optimal. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar upaya perbaikan gizi di masyarakat pedesaan difokuskan pada peningkatan keragaman konsumsi pangan dan penguatan ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan.